Выездные лекции проводится по предварительной договоренности на территории учебных заведений.
Стоимость билета – 200 рублей.
Билеты на лекцию можно приобрести по Пушкинской карте: |
Запись по тел. 433 53 89.
Лекция «Праздники и будни в доме Добролюбовых»
Рассказ о семье нижегородского священника Александра Ивановича Добролюбова, в которой рос будущий литературный критик, журналист, публицист, поэт и переводчик Николай Александрович Добролюбов; об атмосфере добра, любви и заботы в доме; о стремлении родителей способствовать нравственному и умственному развитию детей, на примере лучших образцов отечественной и зарубежной литературы прививать любовь к книге. При участии нянюшки, вышедшей из крестьянской среды, крестьян на родине А.И. Добролюбова в Тольском Майдане, бабушки и множества нижегородцев, встречавшихся на ярмарке появился интерес, переросший в искреннее восхищение устным народным творчеством русского народа.
Лекция «В дилижансе с Добролюбовым»
Рассказ с интерактивными элементами об эпохе 1840-1860-х гг. Участники узнают, на чем Николай Добролюбов ехал из родного Нижнего Новгорода в столичный Санкт-Петербург, в каких единицах измеряли расстояние и вес товаров, что освещало рабочие кабинеты писателей и улицы города; познакомятся с бытовыми особенностями, приметами и другими ушедшими в прошлое деталями жизни современников Н.А. Добролюбова.
Лекция «Еще я на заре моей жизни…»
ыездная лекция посвящена рассказу о становлении и жизненном пути литературного критика, публициста, журналиста, поэта и переводчика Николая Александровича Добролюбова. «Еще я на заре моей жизни…», - это строки из стихотворения Николая Александровича Добролюбова, с юных лет задумывавшегося о смысле жизни, о своем месте в этой жизни, о желании принести пользу родному Отечеству. «…решимость посвятить себя на служение Отечеству», убежденно высказанная и во вступительном сочинении в Главном Педагогическом институте, позднее - страстность, целеустремленность, убедительность всего творчества молодого журналиста способствовали восприятию его современниками и потомками не менее как выразителем дум целого поколения.