Ко Дню памяти и скорби Музей Н.А. Добролюбова предлагает вашему вниманию мультимедийную выставку изданий Добролюбова времен Великой Отечественной войны «С книгой – в бой!» из фондов Музея Добролюбова.
Воевали не только люди, воевали и книги. Воодушевляющая сила слова для бойцов-фронтовиков была огромной. Книги носили в кармане гимнастерки, и зачастую они физически спасали жизнь; книги поднимали на бой, служили утешением и приветом от любимых и близких, оставшихся дома. Книги помогали и тем, кто был в тылу, выдержать лихую военную годину, дождаться мужей, отцов, братьев, возлюбленных, не пасть духом. Особый пласт «военной» литературы составляют книги и периодическая печать, издававшиеся в годы Великой Отечественной войны. У книги, созданной в период Великой Отечественной войны, своё неповторимое лицо. Литература военных лет имеет важное историческое значение – это памятник духовной стойкости и культуры своего времени.
Суровая обстановка отразилась на оформлении изданий военных лет. Книга выделяется своей неприметностью, малым размером, переплеты часто заменяются мягкой обложкой, скромно оформленной преимущественно в чёрно-белые тона, иногда с добавлением красного цвета.
Какие же книги Добролюбова издавались в годы Великой Отечественной войны?
Книги, издававшиеся в военный период и сохранившиеся, являются сейчас библиографической редкостью. Это утверждение относится и к изданиям произведений Н.А. Добролюбова военных лет. Фонды музея Н.А. Добролюбова располагают небольшой, но важной по значению коллекцией изданий сочинений Добролюбова и современников из его окружения, о чем предлагаем сегодня наш музейный рассказ на основе фондового книжного собрания.
Перед советской печатью, литературой, изобразительным искусством, театром, кино, радио с началом войны с особой остротой встала задача воспитания в советских людях высоких качеств защитников Родины: мужества, стойкости, самоотверженности, ненависти к врагу и твердой уверенности в победе. Книга воспитывала чувства патриотизма и любовь к стране, являлась сильным оружием в борьбе против нашествия иноземцев. Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Отечественной войны. Именно поэтому выпуск художественной литературы в 1941-1945 гг. имел свои особенности.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов потребовала от издательств страны коренной перестройки всей работы. Потребность в книге остро ощущалась и на фронте, и в тылу, и на оккупированной территории и была столь велика, что приходилось принимать особые меры. За время войны на фронт было отправлено более 255 млн. экз. книг и брошюр, 256 тыс. специально укомплектованных библиотечек. Накануне войны в Советском Союзе насчитывалось 220 издательских организаций и около 5 тысяч полиграфических предприятий, причем значительная часть их находилась в западных районах страны. Война причинила колоссальный ущерб книжному фонду страны. Только в западных областях СССР, подвергшихся оккупации, было уничтожено 43 тысячи общественных библиотек, насчитывавших свыше 100 миллионов томов книг.
Такие крупные издательские и полиграфические центры, как Киев, Минск, Одесса, были захвачены врагом. Лишь небольшое количество полиграфического оборудования удалось вывезти на восток – на Урал, в Сибирь, в Среднюю Азию. Получив эвакуированное полиграфическое оборудование и квалифицированные кадры, они превратились в крупные издательские центры.
В корне изменилась тематика издаваемой продукции. Был приостановлен выпуск многих книг, не отвечавших первоочередным задачам.
Ведущее место в книжной продукции заняла общественно-политическая тематика. Только одно издательство – Госполитиздат – с июня 1941 г. по сентябрь 1945 г. выпустило 1108 названий общим тиражом около 117 млн. экземпляров.
Работа издательств была перестроена на военный лад. Задача состояла в том, чтобы при резком сокращении материальных ресурсов, при значительно меньшем числе работников обеспечить книгой, брошюрой, листовкой, плакатом Советскую Армию и Флот, героических тружеников тыла.
Был взят курс на производство массовой книги. Из тематических планов издательств исключались работы, посвященные узким, второстепенным вопросам, оставлялись только те издания, которые содействовали решению задач военного времени и предназначались для широкого круга читателей.
Военная обстановка предъявила серьезные требования и к изданиям художественной литературы. Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Отечественной войны. Именно поэтому выпуск художественной литературы в это время имел свои особенности.
Прежде всего были пересмотрены издательские портфели — сняты с производства или заморожены издания, которые в условиях войны не имели первостепенного значения, а также издания, требовавшие сложных полиграфических работ. Из планов Госполитиздата было исключено 67 рукописей и 1132 рукописи законсервированы. Несмотря на то, что приостановили выпуск томов из собраний сочинений Л. Толстого, Некрасова, Чернышевского, Добролюбова, Чехова, Гейне и других писателей-классиков, во время войны не прекращалось издание отдельных произведений русских классиков, укрепляющих самосознание и патриотизм советских людей.
Так, в 1941 году в серии «Библиотека поэта» выходят стихотворения Н.А. Добролюбова.
Резкое сокращение объемов книг было характерно для всех издательств того времени. Средний объем в 1942 году был почти в три раза меньше, чем в 1940 г., в то время как средний тираж увеличился более чем вдвое. Это дало возможность при одинаковых затратах труда, бумаги, денежных средств и загрузке производственных мощностей выпускать больше продукции. Кроме того, книги малого объема и небольшого формата более соответствовали обстоятельствам военного времени и быстрее находили своего потребителя. Оказывали влияние и сроки их выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления печатной продукции: уменьшился формат книг; переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной; сократилось использование глубокой и офсетной печати.
Но даже война с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1945 годах не прервала работу по пропаганде наследия великих писателей. В сериях «Великие русские люди» (Молодая гвардия), «Гениальные люди великой русской нации» (ОГИЗ; Госполитиздат), «Писатели-патриоты великой родины» (Гослитиздат), «Массовая библиотека» (Искусство) вышли книги о Чернышевском, Пушкине, Чехове, Глинке, Чайковском, Некрасове, Сурикове, Репине, Рублеве, Шубине, Горьком, Сеченове, Павлове и других. К написанию этих книг и брошюр привлекались крупнейшие ученые и писатели страны.
Во время Великой Отечественной войны издавалась большим тиражом серия «Писатели-патриоты великой родины» (Гослитиздат), в которой печатались патриотические сочинения классиков нашей литературы. Среди них – скромная маленькая книжечка, изданная в трудный для нашего народа 1943 год – извлечения из статей Добролюбова. Это – одна из реликвий музея Н.А. Добролюбова.
С середины 1944 года в репертуаре книжных издательств постепенно начинается поворот к обеспечению мирной, восстановительной жизни страны, печатаются приостановленные было на время издания.
Так, в 1945 г. ОГИЗ – Издательство политической литературы – выпускает «Избранные философские сочинения» Н.А. Добролюбова.
Книжное дело страны с честью выдержало испытания войны и ценой огромного напряжения сил внесло свой вклад в победу над фашизмом.
Всего за годы войны в СССР было издано около 170 млн. экз. художественных произведений.