28 ноября – День матери, а 29 ноября – День памяти Николая Александровича Добролюбова (160 лет). Этим датам посвящается публикация, показывающая не совсем привычный ракурс жизни и творчества героя нашего музея. Музей Н.А. Добролюбова предлагает вашему вниманию мультимедийный рассказ на тему «Во всю мою жизнь, сколько я себя помню, я жил, учился, работал, мечтал всегда с думой о счастии матери!» на материалах жизнеописания Н.А. Добролюбова.
Жизненные принципы Н.А. Добролюбова, помогавшие ему стать именно тем человеком, которого мы помним и память которого чтим, унаследованы им от собственных родителей, прежде всего – горячо любимой матери.
Семейная идиллия Добролюбовых разрушилась со смертью родителей, скончавшихся в один роковой 1854 год. И семью Добролюбовых мы бы сейчас назвали социально незащищенной семьей, в которой дети остались сиротами в раннем возрасте.
Николай в 18 лет был вынужден заменить братьям и сестрам и отца, и мать. Хотя осиротевших детей после смерти родителей в 1854 г. забрали родственники, но Н.Добролюбов совершил настоящий подвиг во имя любви к умершей матери: отказался от своей доли наследства в пользу приданого сестер, взял на воспитание в Петербург двух братьев – Владимира и Ивана, зарабатывал деньги для братьев и сестер уроками, переводами, статьями и перепиской бумаг, занимался их воспитанием в еженедельных письмах каждому.
Несмотря на трудности и горе, постигшие этот дом, дети были воспитаны так, что из семьи Добролюбовых вышел не только наш знаменитый земляк, литературный критик и публицист Николай Добролюбов, но и лучшие представители нижегородской интеллигенции – известный математик, академик Владимир Стеклов, писатель Юрий Рюриков, дипломат Дмитрий Рюриков, наша землячка, ученый и писатель Татьяна Виноградова.
Надеемся, что мультимедийная презентация расширит и дополнит ваши представления и знания о жизни и деятельности Н.А. Добролюбова, покажет новые грани его личности и семейной истории, наведет на размышления о неоценимой роли мамы, мамочки, матери в семье и в воспитании детей – будь то гениальная личность или «обычный» человек.