Светлый праздник Воскресения Христа — Пасха — пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот христианский праздник. Пасха – переходящее событие. Ее дата исчисляется по лунно-солнечному календарю. Празднуется после весеннего равноденствия и полнолуния – от 4 апреля до 8 мая. В 2022 г. этот светлый день будет отмечаться 24 апреля.
Вообще в христианской традиции Пасха занимает особое место — ее называют Праздником праздников. А еще есть такие названия: Воскресение Христово, Великдень, Светлое Христово Воскресение. Пасха является для россиян одним из самых популярных праздников, символизирующих возрождение и обновление. Не случайно Светлое Воскресение Христово всегда занимало в творчестве писателей и поэтов особое место. Ведь дореволюционная Россия имела свой идеал — Святую Русь.
Пасха дала литературе образы, мотивы, сюжеты. Такие русские писатели, как Н.В. Гоголь, М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Н.С. Лесков, А.П. Чехов, Л.Андреев, А.И. Куприн, Ф.М. Сологуб,
И.С. Шмелев, И.А. Бунин и многие другие в свои произведения включали события, происходящие в Пасху или связанные с пасхальной неделей.
«… подошла и Пасха с ее прекрасной, радостной, великой ночью. Мне некуда было пойти разговеться, и я просто в одиночестве бродил по городу, заходил в церкви, смотрел на крестные ходы, иллюминацию, слушал звон и пение, любовался милыми детскими и женскими лицами, освещенными снизу теплыми огнями свечек. Была у меня в душе какая-то упоительная грусть — сладкая, легкая и тихая, точно я жалел без боли об утраченной чистоте и ясности моего детства», — писал А.И. Куприн.
Стихи о Пасхе русских поэтов согревают душу теплом. Каждый вложил в стихи о Пасхе частичку себя, своего сердца:
«Как солнце блещет ярко, /Как неба глубь светла, /Как весело и громко /Гудят колокола. Немолчно в Божьих храмах /Поют «Христос Воскресе!» /И звуки дивной песни /Доходят до небес» (А. Н. Плещеев).
«Христос воскрес! Опять с зарею /Редеет долгой ночи тень, /Опять зажегся над землею/ Для новой жизни новый день» (И.А. Бунин).
«Одна есть в мире красота — /Любви, печали, отреченья /И добровольного мученья /За нас распятого Христа» (К.Д. Бальмонт).
«Христос воскрес, Спаситель мой /Воистину воскрес. Ликуй душа; Он пред тобой /Раскрыл врата небес!» (В.К. Кюхельбекер).
Не мог не выразить своего отношения к Пасхе и юный Николай Добролюбов, будущий литературный критик, поэт и писатель.
«Воскресни, Господи, — запели, —
Будь судиею на земли!»
И будто ангелы слетели
И нас на небо понесли!...
И песнь святая громогласно
Под кровом храма разлилась;
И чудно-радостно-прекрасно
Отрада в душу пролилась…» (Вечерня страстной субботы, 22 апреля 1850 г.).
Его первые юношеские стихи отличались глубокой религиозностью, что вполне соответствовало обстоятельствам его жизни в Нижнем Новгороде. Его отец и оба деда были священниками, и сам он в 1848-1853 годах учился в Нижегородской духовной семинарии. В семье, естественно, готовясь к радостному событию, соблюдали религиозные и ряд вековых народных традиций и ритуалов. Очень часто, переплетаясь, они создавали свою сеть значений, состоящую из примет, обычаев, суеверий. А в семье этому способствовали рассказы бабушки из далекого села Тольский Майдан Лукояновского уезда и няни, знатока сказок, преданий и былин.
Подготовка к Пасхе – в ряду множества повседневных дел и забот. С одной стороны, это наведение чистоты в доме и создание уюта, пост и трудолюбие; с другой – строгость, тишина, забота о чистоте души членов семьи, посещение храма.
В Вербное Воскресение, накануне Пасхи, — пучки освященной церковью вербы ставили к иконам в память о вступлении Иисуса Христа в Иерусалим и чуде, исцелившем слепых и хромых. Кроме того, у многих народов считалось, что именно верба, растущая в сырых местах у воды, имеет магические способности обеспечивать влагой поля и сады; охранять людей и животных от злых духов, от пожара; спасать посевы от града; прекращать бурю и т.д. Освященную вербу хранят весь год в переднем углу, за иконами. Были и приметы: если хорошо цветет верба – пашня будет удачной; верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед; на Вербной мороз – хороший урожай яровых. Николай Добролюбов подробно описал в своем дневнике в статье «Встреча Христова праздника. 1853 год. (Пасха, 19 апреля)» встречу Пасхи в Нижнем Новгороде, свое состояние души и свое восприятие окружающего мира в этот день.
«…вышел я из дома, чтобы погулять по городу, зайти в разные церкви и посмотреть их… какое-то особенное чувство легкости и свежести нашел в себе в это время. В воздухе было очень тихо и – главное – веяло по-весеннему. … мне почему-то казалось, что все полно какого-то ожидания и готовится встретить что-то важное».
«Я не воспитал в себе чувствительность сердца, но в этот день я почему-то очень живо чувствую радость духовную, внутреннюю».
Перед Пасхой хозяйки пекли куличи, символизирующие собой тело Христа. Накануне Пасхи во всех храмах проходили всенощные бдения и крестный ход вокруг церкви. А ещё к Светлому Христову Воскресению красили яйца в красный цвет и его оттенки, что стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. Кулич же всегда выпекали из сдобного теста, высоким и круглым. Ставя на стол, хозяйка украшала кулич красной бумажной розой.
Из творога делали пасху в форме могильного холма. Освященными в церкви яйцами верующие христиане «христосовались» в светлый день Пасхи — дарили друг другу, обнимаясь и целуясь, возглашая при этом: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!».
«После утрени я христосовался с знакомыми и видел (хотя сам не делал), что другие – люди почтенные и важные – христосуются с подчиненными, со слугами, с нищими... Это хорошо, умилительно действует на меня... Вот эта примиряющая, вседейственная сила христианства!».
Пимоненко Николай Корнилович.
Пасхальная заутреня в Малороссии.
Николай Добролюбов обошел довольно много церквей в центре города, любуясь украшениями к празднику: «Прошел в Кремль, где уже в это время было довольно народу, и увидел прекрасную иллюминацию на Успенском соборе. По четырем колоннам на одной из стен собора развешаны были разноцветные фонари, в середине и наверху (а вероятно, и внизу: я не рассмотрел) были также из фонарей составлены круги (которые можно бы принять и за звезды, если бы средний фонарь не был темного цвета), и колонны соединены между собою поясками – также из фонарей – белого и голубого цвета. Наверху горела звезда, которой сияние было сделано очень хорошо».
Н.П. Величко «Н.А. Добролюбов на колокольне Спасо-Преображенского собора».
«… я … пошел к своей церкви – Николая-чудотворца. Здесь в ограде, довольно пространной, было очень весело. Разноцветные фонари развешаны были на перилах ограды и на деревцах вновь разводимого сада; а треугольники, на которых посажены были плошки, окружали всю церковь в нижнем ее ярусе.»; «…снаружи…мне очень понравилось простое украшение на ней: на колокольне были из разноцветных фонарей составлены буквы X и В = Христос воскресе». Общаясь с разными людьми, узнал, что для освещения и украшения у церкви кладбища Петра и Павла были зажжены бочки.
Пасха – день обильного застолья. Конечно, эта традиция была и в доме Добролюбовых, где тщательно готовились в великому празднику.
В «Дневнике» Н.Добролюбов не раз упоминал и куличи, и пасху, и угощения:
«Пришед от обедни домой, я съел только кусок просфоры и уснул. Проснулся уже в семь часов (обедня отошла в четвертом); самовар был на столе; пасха и кулич тоже стояли на столике, и как-то благодатно действуют они на меня, не потому, что они хороши сами по себе, но они во мне возбуждают мысли о чем-то высшем, таинственном как будто...»;
«…мысль о родном круге, мысль о святой любви и общении и еще какие-то благородные мысли всегда посещают меня при этом, буду ли я сыт или голоден, хочу или не хочу вкусить этой пасхи. Так же точно благодатно и ныне разговелся я и был очень рад и счастлив».
Кстати, бытовала и еще одна традиция: ходить в гости, дарить подарки, особенно бедным родственникам, и заниматься благотворительностью. Особое внимание уделялось нищим странникам — ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Старинная Пасхальная открытка Елизаветы Бём.
Н.Добролюбов вспоминал: «Часов в одиннадцать пошли мы с папенькой к некоторым знакомым с визитом, и все это так весело, не то что в Новый год или масленицу. В воздухе пахнет весной, солнце так приветно, на земле начинает зеленеть трава, колокола церковные весело перезвонивают, во многих местах видна безграничная даль разлившейся Волги, везде ликованье, на дороге на каждом шагу видишь христосующихся, знакомых и даже не знакомых между собою, в домах все так приветно и радушно...»;
«…Потом опять семейный круг, самовар и куличи...».
Традиции празднования Пасхи в России соблюдаются сегодня. Иконы украшают бумажными цветами да красивым расшитым полотенцем. Рядом с цветами – освященное крашеное яйцо. Дома же крашеные яйца укладывают на тарелку с проросшей зеленью. Кулич разрезают горизонтально, сохраняя форму. А стол сервируют парадной (розовой) посудой на льняной скатерти. Живы и народные поверья и обычаи. Считалось, что первое крашеное яйцо, полученное от священника, имеет чудодейственную силу, а пасхальное освященное яйцо хранили весь год: оно могло даже погасить неожиданно вспыхнувший пожар.
Для молодежи после соблюдения православных обрядов наступает время развлечений: катание на качелях или со специально устроенных деревянных гор, песни и хороводы, катание яиц с горки.
Федот Васильевич Сычков
«Игры на Пасху».
Многие сегодня помнят и приметы: В первый день Пасхи – солнце играет.
Чтобы быть молодым и богатым, надо умыться с крашеного яйца.
На Красной горке (следующее воскресенье после Пасхи) начинается закликание весны, а значит — скоро и работа в поле.
Так наряду с полевыми работами начинается круг весенне-летних православных и народных праздников, каждый из которых особенный, что особенно в детстве и юности привлекало Н.А. Добролюбова, восхищавшегося талантами и устным творчеством русского народа.