Адам Егорович Богданович (1862-1940) – белорусский этнограф, фольклорист, историк культуры, отец Максима Богдановича, классика белорусской литературы, – родился 25 марта 1862 года в местечке Холопеничи Борисовского уезда (теперь г. п. Холопеничи Крупского района), в крестьянской семье.
Адам Егорович Богданович.
В 1874 году закончил народное училище в Холопеничах, с 1879 по 1882 учился в Несвижской учительской семинарии, по ее окончании работал учителем в Игуменском уезде, с 1886 года – учителем в 1-м Минском приходском училище. В 1892 году перешел на службу в Гродненское отделение Крестьянского поземельного банка. В октябре 1896 года после смерти первой жены А.Е. Богданович переехал в Нижний Новгород. Работал в нижегородском отделении банка, с 1 октября 1907 года – в ярославском отделении банка. В середине ноября 1896 года по рекомендации писателя Е.Н. Чирикова, который в то время служил в Минске, Адам Богданович познакомился с Максимом Горьким и его семьей. А.Богданович был частым гостем молодоженов. Летом 1898 года, возвращаясь в Нижний Новгород с кумыса, Адам Богданович заехал в Самару, где познакомился с Александрой Павловной Волжиной, сестрой Екатерины Павловны Пешковой, и вошел в качестве друга, а потом жениха в семью Волжиных. С М.Горьким его объединял интерес к литературе, любовь к книге.
Адам Егорович Богданович.
Адам Егорович и его вторая жена Александра Павловна Волжина.
А.Е. Богданович занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества и обработкой этнографических материалов. Статьи Богдановича печатались в Минске, Гродно, Вильно, Нижнем Новгороде. Занимался сбором и публикацией памятников устного народного творчества, часть этих материалов была напечатана в дореволюционных сборниках отделения русского языка и словесности Академии наук. Отдельными книгами вышли очерки крепостного быта «Про панщину» (Гродно, 1894 г.) и «Пережитки древнего миросозерцания у белорусов» (Гродно, 1895 г.).
Адам Егорович Богданович.
После революции занимался вопросами происхождения индоевропейских народов. Основным трудом этого периода стала книга «Язык земли». Автор её посвятил своим изысканиям десять лет жизни; докапываясь до истоков географических имён, взял на себя смелость утверждать, что в некоторых из них до сих пор звучит голос человека каменного века.
«В предвоенные годы многие жители Ярославля привыкли в вечерние часы видеть на бульваре, что соединяет Красную площадь с Волжской набережной, высокого мужчину, одетого в длинное пальто цвета хаки. Он или медленно прогуливался, или подолгу сидел на одной из скамеек. У него были живые глаза, длинные усы и седые волосы, спускавшиеся на шею. Это был ушедший на пенсию бывший заведующий библиотекой областного краеведческого музея, известный этнограф, лингвист и фольклорист Адам Егорович Богданович, отец славного белорусского поэта и давний друг А. М. Горького» (А. Дитмар).
Адам Егорович ушёл из жизни 16 апреля 1940 года в возрасте 78 лет, похоронен в Ярославле на Леонтьевском кладбище.
Жизнь и творчество А.Е. Богдановича неоднократно освещались в статьях краеведческого раздела Добролюбовских чтений.