1 октября отмечается Всемирный день музыки. Мы поздравляем музыкантов и слушателей, ценителей и почитателей музыкального искусства с праздником!
Музыка в усадьбе Добролюбовых звучала часто. Сохраняя традиции этого дома, музей с 1986 года регулярно организует концерты и интересные встречи с людьми искусства. Ведь история музея насчитывает немало событий, связанных с музыкальным творчеством.
В коллекции музея Н.А. Добролюбова хранится фотография, на которой вместе запечатлены всемирно известный дирижер Геннадий Николаевич Рождественский и первый директор Музея Н.А. Добролюбова Анатолий Геннадьевич Трухманов.
Встреча, состоявшаяся в Горьковской филармонии,
которую долгие годы возглавлял А.Г. Трухманов,
оказалась особенной для будущего директора Музея Добролюбова.
Ведь дирижер, пианист, композитор, Народный артист СССР Геннадий Николаевич Рождественский
приходился родственником другим Рождественским –
потомкам Добролюбовых. Поэтому и интерес к его творчеству стал особым.
Геннадий Николаевич Рождественский был не только выдающимся музыкантом, он умел захватывающе говорить о музыке. Его выступления на радио и телевидении, преамбулы к концертам были интересны широкому кругу слушателей и любителей музыки. Он рассказывал о музыке необыкновенно увлекательно, проводя параллели с изобразительным искусством. «”Нет ничего труднее, чем говорить о музыке”, — сказал как-то Камиль Сен-Санс. Полностью с ним соглашаясь, я все-таки взял на себя смелость эту трудность по мере сил преодолеть», — писал Геннадий Рождественский.
В фондах музея Н.А. Добролюбова хранится и книга Г.Н. Рождественского «Мысли о музыке», изданная в 1975 г. Предисловие к этой книге написал композитор Родион Константинович Щедрин. О своих взаимоотношениях с Геннадием Рождественским он писал: «…более двух десятилетий нас связывает тесная творческая дружба». Р.К. Щедрин отмечал универсальность дирижерского таланта Г.Н. Рождественского, его стремление дать жизнь новым и несправедливо забытым музыкальным сочинениям, поразительную эрудицию.
Сам Геннадий Николаевич Рождественский, обращаясь к читателям своей книги, замечал: «Опыт убедил меня в том, что комментарий полезен широкой аудитории и может способствовать более глубокому и тонкому восприятию музыки». Живой язык книги делает её интересной для современного читателя, знакомство с «Мыслями о музыке» Г.Н. Рождественского позволяет заново открывать волшебный мир музыкального искусства.
В День музыки мы предлагаем познакомиться с одной из глав этой книги. Она называется «Для чего нужен дирижер».