Даты 2 и 3 сентября 1833 г. вошли в историю Нижнего Новгорода как время приезда в город Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на владение имением в Болдине, вынужденные поездки на юг Нижегородской губернии и знаменитую «Болдинскую осень», в самом Нижнем Новгороде Пушкин был лишь однажды, и всего два дня. Его путешествие начиналось в Петербурге с замысла о создании исторического труда, посвященного восстанию Емельяна Пугачёва. А.С. Пушкин намеревался посетить места, связанные с пугачевским бунтом. Его маршрут пролегал через Москву и Нижний Новгород, далее в Казань и Оренбург.
Литография Д.Быстрицкого
«Верхнебазарная или Алексеевская площадь».
Два дня в Нижнем оказались очень насыщенными. А.С. Пушкин въехал в город со стороны Арзамасской заставы, проехал по Большой Покровской и остановился в гостинице купца Д.Г. Деулина на центральной площади. После пяти дней пути из Москвы времени на отдых было немного. Пушкин отметил подорожную, нанес визит губернатору Михаилу Петровичу Бутурлину, получил разрешение на работу в местном архиве и приглашение на обед, осмотрел город. В губернском архиве, расположенном в Дмитровской башне кремля, поэта интересовали документы, связанные с восстанием Пугачева в Нижегородском крае. На обеде у М.П. Бутурлина, по воспоминаниям очевидцев, поэт был весел, шутил, рассказывал о жизни в Болдине. И уже 3 сентября он выехал из Нижнего Новгорода по дороге, ведущей в Казань.
Из Нижнего Новгорода А.С. Пушкин отправил два письма жене Наталье Николаевне. О внешнем виде города он написал: «…а об городе скажу только тебе les rues sont larges et bien pavées, les maisons sont bien bâties (франц. улицы широкие и хорошо мощеные, дома построены основательно)».
Письмо А.С. Пушкина жене Нижнего Новгорода. 2 сентября 1833 г.
Копия, из фондов музея Н.А. Добролюбова.
Многих путешественников, оказавшихся в Нижнем Новгороде, привлекала знаменитая Нижегородская ярмарка. Кто-то ехал сюда специально, чтобы увидеть своими глазами Всероссийское торжище. Другие, оказавшись в городе по роду службы или проездом, старались воспользоваться возможностью краткого знакомства с ярмарочным действом. А.С. Пушкин не был исключением. В первом нижегородском письме Наталье Николаевне он замечал: «Еду на ярманку, которая свои последние штуки показывает». В начале сентября Пушкин мог посмотреть лишь архитектурный комплекс ярмарки. Торговля уже завершалась. Бурная жизнь ярмарки, перенесенной в Нижний Новгород от стен Макарьевского монастыря в 1817 г., разворачивалась в летние месяцы. Именно летом полноводная река позволяла удобно доставлять товары судами. Флаги ярмарки поднимались 15 июля и опускались 25 августа. На это время большая территория, окруженная обводным каналом и оборудованная уникальными для своего времени подземными санитарно-техническими сооружениями, оживала и наполнялась гулом сотни наречий. Ярмарка жила не только торговлей. Для приезжавших на торг предлагалось множество развлечений: спектакли, концерты, цирковые представления, уличные балаганы. К осени все это завершалось, ярмарочная территория затихала до следующего сезона.
Цветная литография «Нижегородская ярмарка».
Из фондов музея Н.А. Добролюбова.
Во втором письме из Нижнего Новгорода А.С. Пушкин разочарованно заключал: «Ярманка кончилась. Я ходил по опустелым лавкам. Они сделали на меня впечатление бального разъезда, когда карета Гончаровых уж уехала».
Ярмарка была интересна поэту еще и потому, что его герой Евгений Онегин в Нижнем Новгороде уже побывал. В главе, которая называлась «Странствия» и не вошла в окончательную редакцию одноименного романа, главный герой путешествует по России. Онегин отправляется из Москвы в Нижний Новгород:
[Тоска, тоска! Он в Нижний хочет,
В отчизну Минина.] Пред ним
Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привёз индеец,
Поддельны вины европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привёз свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик – спелых дочерей,
А дочки – прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжёт за двух,
И всюду меркантильный дух.
Красочно, ёмко и иронично А.С. Пушкин описал ярмарку, которую сам не видел.
Литография «Нижегородская ярмарка. Вид на плашкоутный мост».
Из фондов музея Н.А. Добролюбова.
Задолго до приезда в Нижний Новгород Александра Сергеевича Пушкина здесь вынужденно оказался его знаменитый дядя Василий Львович Пушкин. Он был в числе московских литераторов, приехавших в Нижний в 1812 г., когда в Москву вступили войска Наполеона Бонапарта. Город стал для них временным пристанищем, но литературная жизнь не остановилась. Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков и В.Л. Пушкин в Нижнем Новгороде продолжали писать. В одном из стихотворений Василий Львович писал о городе так:
«Мой милый друг, в стране,
Где Волга наровне
С брегами протекает
И, съединясь с Окой,
Всю Русь обогащает
И рыбой, и мукой,
Я пресмыкаюсь ныне».
Ярмарка в то время ещё находилась ниже по Волге у стен Макарьевского монастыря, но город чувствовал своё особое торговое значение.
В 1837 г. в Нижнем Новгороде оказался ещё один известный поэт и старший друг А.С. Пушкина – Василий Андреевич Жуковский. Он сопровождал своего воспитанника цесаревича Александра, будущего императора Александра II, в поездке по России. Большое значение в посещении Нижнего Новгорода наследником престола, конечно, имело знакомство с всероссийским торжищем. Дневниковые записи В.А. Жуковского об этом событии лаконичны: «Прогулка по ярмарке. Два моста, через Оку и через рукав. Железный и мучной ряд. Железо Пастуховых и княгини Бутеро. Балаган. Вагенбург (нем. обозы). Главная контора. Посреди дворец. Канал. Церкви русская, армянская и мечеть».
Генерал-адъютант из свиты цесаревича С.А. Юрьевич записал следующее: «Вчера под дождем ездили по рядам ярмарочного Гостиного двора… Из нас никто ничего не купил в Нижнем; у нас товары здешние дома. Великий князь купил только две шали турецкие за 9 с половиной тысяч рублей у бухарцев да несколько серебряных вещей, которые, то есть последние, раздарил нам на память».
Литография «Вид Нижегородской ярмарки с восточной стороны».
Из фондов музея Н.А. Добролюбова.
Литография «Сцены Нижегородской ярмарки».
Из фондов музея Н.А. Добролюбова.
На протяжении всей своей истории Нижегородская ярмарка привлекала внимание известных писателей и путешественников. Но строки, написанные А.С. Пушкиным, и сейчас остаются одним из самых талантливых описаний знаменитой ярмарки.