Департамент культуры администрации города Нижнего Новгорода
Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова
![]() |
Выставка работ художников Поляковых в рамках грантового проекта «Сотворчество» направлена на поддержание семейных скреп благодаря творчеству, на воспитание духовных и семейных ценностей у молодежи, на пробуждение творческого импульса.
Михаил Поляков увлеченно экспериментирует с материалами, фактурами, активно постигает географию России и Европы в поисках новых впечатлений, образов и смыслов. Но главным его способом переживания впечатлений от окружающего мира по-прежнему остаётся живописная декоративность.
Декоративно-этническая живопись нижегородской художницы Марины Поляковой насыщены знаками, линиями, цветовыми пятнами, в них синтез и эклектика, смешение стилей и техник. Марина работает в жанре декоративно-этнической живописи. Новизна картин художницы в соединении оригинальных образов и уникальной авторской техники. Сама Марина определяет свое направление в живописи как эмоциональный декоративизм. Она говорит: «Мои работы как бы лоскутные полотна. Человек словно возвращается в детство. Мы как бы вспоминаем, что в детстве видели. Какой, наверное, коврик висел у нас над кроватью. И дело в том, что эти детские впечатления всю жизнь нас сопровождают. И мне кажется, бабушкины ковры дали толчок к тому, что я собираю у всех народов вот эти кусочки детских впечатлений». Оба художника также представляют на своей совместной выставке работы православной тематики.
СПРАВКА
Михаил Станиславович Поляков родился 13 мая 1969 года в г. Дзержинск Горьковской области. В 1993 году окончил художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического института, в 1995-м – отделение «Дизайн интерьера» Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета. С 2000 года – член Союза художников России. Участник групповых, областных, федеральных и международных выставок и проектов. Работает в жанре портрета, городского пейзажа, авангардной живописи. Организовал более 15-ти персональных выставок. На профессиональный выбор автора оказала влияние семейная традиция: художниками были его дед и дядя. Во время учёбы во Владимире он в полной мере постиг секреты так называемой владимирской школы живописи с её мажорной декоративностью цвета, пастозными фактурами и неизменным оптимизмом. Художник пережил увлечение русским авангардом, с его поисками структур предметов и пространства. Из этого опыта возникла собственная авторская манера, предметно-пространственная и декоративно-экспрессивная. Михаил Поляков вместе со своей супругой Мариной постоянно участвует в пленэрах. В 2014 году он стал лауреатом Марийского пленэра, в 2018-м – Бритовского. Художник находит удовольствие от перемены мест, новых знакомств и азарта творческого соревнования.
СПРАВКА
Марина Полякова родилась в 1967 году в г. Йошкар-Ола.
В 1993г. закончила художественно-графический факультет ВГПИ в г. Владимир.
В 1995г. С отличием окончила отделение “Дизайн интерьера” при Архитектурной академии в Нижнем Новгороде. Член Союза художников России. В творчестве ее интересует синтез видов и техник искусства, взаимопроникновение живописи, графики и декоративного искусства. Работы художницы находятся в частных собраниях России, Франции, Англии, Швейцарии, Голландии, Германии.
Выставка будет работать с 5 марта по 3 апреля 2020 г.
Адрес музея: г.Н.Новгород, наб. Лыковая дамба, д.2.
Контактные телефоны: 433-53-89, 433-99-10, 433-16-44.
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.