Мемориальная экспозиция Музея Н.А. Добролюбова рассказывает о жизни семьи провинциального священника Добролюбова. Уникальные книги и детские игрушки, посуда и одежда вводят в мир повседневного быта и интересов Николеньки Добролюбова, детство и юность которого прошли в Нижнем Новгороде.

Учёба в семинарии и первая любовь, самовоспитание и самообразование, отношение к религии и к истории родного края, первые литературные опыты, неизменность семейных устоев и традиций, братский подвиг Николая Добролюбова – вот о чем повествует экспозиция музея. В доме-музее в шести комнатах восстановлена подлинная обстановка, большая часть которой состоит из мемориальных вещей. 

Комната Н.А. ДобролюбоваВ комнате Николая Добролюбова основной акцент сделан на книгах из библиотеки Николая на этажерке и в книжном шкафу: за год он прочитывал до 400 книг.
На письменном столе – свидетели семинарских занятий и увлечений юного Николая: тетрадь с первыми стихами, очки в старинном футляре и письменные принадлежности, переданные в музей родственниками Добролюбова. У окна коллекция жуков и бабочек, собранная семинаристом. Среди мемориальных вещей – диван красного дерева, на диване – одеяло, связанное сестрой Николая – Антониной.

Комната родителей Н.А. ДобролюбоваДраматичная судьба родителей Николая Добролюбова раскрывается в комнате матери и отца. Отец, Александр Иванович, кроме исполнения обязанностей священника, преподавал в уездном училище, а воспитывала детей и вела хозяйство его жена Зинаида Васильевна. О ней напоминает женская одежда в углу: ротонда, кружевная косынка, а также кружевной шарф на стуле, ботинки.

Николай Александрович считал мать своим лучшим другом, называл добрым ангелом-хранителем. В1854 году Николай потерял обоих родителей, и на его плечи легла забота о воспитании семи младших сестёр и братьев.



 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 59 гостей