История.

В 1837 году семья священника Никольской Верхнепосадской церкви Александра Ивановича Добролюбова получила разрешение на постройку собственного дома – «Кремлёвской части первого квартала на набережной противу Лыковой дамбы», как обозначалось место в документах. В этой части города Добролюбовы купили участок земли. Приобретение было оформлено на имя жены священника Зинаиды Васильевны.
Архитектурный проект будущего дома Добролюбовых был выполнен первым городским архитектором Георгом Кизеветтером. Он предложил Добролюбовым не ограничиваться постройкой небольшого жилого флигеля, а, взяв долгосрочную ссуду, возвести ещё и большой доходный дом с необходимыми хозяйственными постройками, двором и садом.
 
Осенью 1838 года семья Добролюбовых переехала в собственный дом на набережной Лыковой дамбы. Большой доходный дом ждал своих постояльцев.
Сам Н.А. Добролюбов позднее так описывал усадьбу своих родителей: «Большой каменный дом вызывал всеобщее удивление. Он был лёгкой архитектуры, расположен очень симметрично, украшения его были просты и благородны… Построенный на высокой горе, окружённый со всех сторон какими-то садами, составляющими, по-видимому, чьё-то чересполосное владение, дом этот один-одинёшенек красовался на высоте, и в каменной груди его, кажется, вовсе не было грусти о своём одиночестве…».
 
С 1841 по 1848 год в доходном доме Добролюбовых жил состоятельный помещик, музыковед и меценат Александр Дмитриевич Улыбышев с семьёй.

У Александра Дмитриевича была большая библиотека, и Николай Добролюбов, увлечённый чтением, имел возможность брать книги из этого богатого собрания. А в музыкальных вечерах в доме Улыбышева принимал участие юный Милий Балакирев, в будущем известный композитор, глава Могучей кучки.



 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей