На родину предков Добролюбова.

 Татьяна Кудрявцева,

"Нижегородская правда", №137 ОТ 14.12.2010,
фото автора.
 

Как известно, род Добролюбовых теснейшим образом связан с Нижегородским краем.
 
Будущий известный писатель-демократ родился и прожил до семнадцати с половиной лет в Нижнем Новгороде. А его отец - Александр Иванович - появился на свет в 1812 году в селе Тольский Майдан Лукояновского уезда, в семье дьякона церкви Пресвятой Живоначальной Троицы Иоанна Иоанновича Добролюбова и Марии Федоровны Степановой - дочери священника сельского храма. Прадед Николая Александровича - Иоанн - был первым священником Троицкой церкви, построенной в селе в 1799 году. Именно из Тольского Майдана 18-летний Александр уехал в Нижегородскую духовную семинарию для получения образования. Именно в Тольском, возле останков бывшего храма, покоится прах предков фамилии Добролюбовых.

28 ноября, в канун дня памяти Николая Александровича, делегация из Нижнего Новгорода: представители министерства культуры и попечительского совета Нижегородского государственного литературно-мемориального музея Н. А. Добролюбова, совершила поездку на родину его прародителей. В Лукояновском районе чтят память о своих знаменитых земляках. В краеведческом музее имеется экспозиция «Лукояновские корни рода Добролюбовых». Центральная библиотека открыла выставки, в том числе и электронную, посвященную жизни, трудам и наследию писателя-демократа - «Стезею правды и добра». В Тольско-майданской средней школе, ведущей свою историю с 1847 (!) года, давно существует свой музей, где для изучения биографии и творчества Н. А. Добролюбова выделен целый класс. Ребята вместе со своим учителем Л. Л. Быковой подготовили экскурсию по музею и музыкально-поэтическую композицию со стихами Добролюбова. Гости были тронуты теплым приемом. Татьяна Павловна Виноградова (на фото) - Почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор международной кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, автор книги «Нижегородская интеллигенция: вокруг Н.А. Добролюбова», его праправнучатая племянница, вспоминая свой первый приезд в село, сказала:
 
- В свое время, когда я собирала материалы к своей будущей книге, решила съездить на родину предков Добролюбова. В тольском Майдане подошла к еще не разрушенной школе, у которой играло много ребятишек, спросила у них: «Вы не знаете, в вашем селе жили такие - Добролюбовы?» «Мы-то не знаем, - ответили мальчишки, - а вот есть у нас такой Арсений Никандрович Мелехин - он наверняка знает». Ватага ребят отвела меня к нему. Мы беседовали, и я чувствовала себя у них в доме, как у близких людей. Я и сейчас чувствую с вами то же самое родство, как и тогда...
 
Рассказала Татьяна Павловна и о своем отношении к знаменитому родственнику:
 
- Знаете, в юности у меня не было интереса к Николаю Добролюбову: я знала его статьи, немного скучные, стихи Некрасова о нем - и все... В 1986 году в городе готовились широко отметить 150 лет со дня его рождения и я решила перечитать его труды. Пришла в библиотеку, спросила, думала, мне принесут несколько статей или книг, а оказалось - это девять томов еще неполного собрания сочинений. Я открывала эти книги на разных страницах (я и сейчас его всего не перечитала) и - зачитывалась. Я поняла, что Добролюбов - это явление! Причем современен - невероятно! Листаешь и находишь ответы на любые вопросы сегодняшнего времени...
 
Об этом же говорили и другие участники круглого стола: главы местного самоуправления и администраций района, руководители учреждений культуры и образования, представители интеллигенции. И это был конструктивный разговор. Потому что по итогам встречи было подписано соглашение между директором музея Добролюбова Л. Ю. Моториной и главой администрации Лукояновского муниципального района В. К. Аганиным о сотрудничестве. Договор предусматривает большую работу по подготовке к предстоящему 75-летию знаменитого нижегородца: установку на месте захоронения предков Добролюбова в Тольском Майдане памятного знака, совместное участие в международной юбилейной конференции «Добролюбовские чтения». В дальнейших совместных планах - благоустройство села (в создании проекта которого предложила содействие З. А Рюрикова, нижегородский архитектор и родственница Н. А. Добролюбова, также присутствовавшая на встрече), разработка туристического маршрута «Нижний Новгород - Лукоянов - Тольский Майдан - Большое Болдино», помощь в сохранении старейшей в области Тольско-майданской школы.
 
Участники мероприятия возложили цветы к поклонному кресту на месте захоронения священников Добролюбовых и присутствовали на молебне в сельском храме в память великого земляка.
 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 58 гостей