Воспитанница, комедия А.Н.Островского

     А и денег нету — перед деньгами. А и денег много — перед злыми дни1).

   Так говорится в одной народной русской песне, и первый из приведенных стихов оправдался в нынешнем году над русской беллетристикой (из чего, впрочем, не следует еще, чтобы и второй стих непременно должен был оправдаться).
 
   Несколько лет уже слышались жалобы на бедность талантливых произведений в нашей беллетристике. В массе читающей публики в последние три года интерес к легкой литературе поддерживался еще рассказами и очерками, посвященными разным общественным вопросам. Но строгие ценители, для которых общественные вопросы не были новостью, постоянно отделяли в этих произведениях живую, общественно-полезную сторону от того, что, собственно, называется художественным талантом. За ними шли другие, мелкие, тряпичные люди, раскиснувшие в лени, износившиеся в гусарских шалостях,— люди, которых общественные вопросы и не занимали никогда; эти люди тоже произносили строгий суд над утилитарной литературой последнего времени и в подкрепление себе призывали тоже требования искусства и чистой художественности.2) На их выходки смешно было смотреть; но все-таки оставалось справедливым то общее положение, что литература последнего времени мало представляла для удовлетворения художественному чувству эстетически развитых читателей. За последние десять лет, при строгом выборе, едва наберешь, пожалуй, десять значительных литературных произведений, которые можно бы было высоко поставить в художественном отношении.3) Любители литературы приходили в уныние. Но нынешний год начался для нашей беллетристики таким блестящим образом, как немногие годы начинались... Мы не станем говорить о "Дворянском гнезде" г. Тургенева: высокое и чистое наслаждение, испытанное нами при чтении этой повести, давпо уже, конечно, разделили с нами все читатели, и, без сомнения, все согласны, что одного такого произведения было бы уже достаточно для того, чтобы сделать очень замечательным литературное начало нынешнего года.4)
 
   Но "Дворянское гнездо" явилось не одно. В "Отечественных записках" начался роман г. Гончарова "Обломов", которого так давно и нетерпеливо ожидала русская публика. Роман этот состоит из трех частей, и все, читавшие его вполне, соглашаются, что замечательные достоинства этого первоклассного произведения еще увеличиваются в следующих частях, далеко превосходящих первую — и в развитии характеров и в художественной отделке подробностей. Когда он напечатан будет весь, мы надеемся поговорить о нем подробнее.5)

  1) Добролюбов неточно цитирует песню "Ох! В горе жить — кручинну быть" из сборника "Древние российские стихотворения. собранные Киршею Даниловым" (М., 1818. с. 381—382). На глубину и "грустную иронию" этой песни обратил внимание Белинский, полностью приведший ее в статье "Древние российские стихотворения..." (Белинский, V, 353—354).
    2) Намек на А. В. Дружинина и В. П. Боткина. См. также наст. т., с. 76 и примеч. 47 к ней.
   3) Оценка литературного десятилетия занижена, ряд значительных произведений создали в этот период Тургенев, Л. Толстой, Гончаров, Островский, Салтыков-Щедрин, Писемский, С. Аксаков, Некрасов, Тютчев, Фет, Огарев и др.
    4) "Дворянское гнездо" печаталось в Совр., 1859, No 1.
   5) "Обломов" напечатан в ОЗ, 1859, No 1—4. Статья Добролюбова "Что такое обломовщина?" (см. в наст. т.) появилась в Совр., 1859, No 5.


 

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 54 гостей